O aumento das micro cervejarias e do interesse por cervejas artesanais é exponencial, e são diversos sabores, estilos e técnicas para produzir cervejas cada vez mais especiais.
Para saber mais sobre o assunto, nada melhor que uma boa seleção de livros. Aqui você encontra livros para aprender a degustar, fazer sua própria cerveja, história e roteiros. Boa leitura!
A Mesa do Mestre Cervejeiro – Garret Oliver
A versão traduzida do ‘The Brewmaster’s Table: Discovering the Pleasures of Real Beer with Real Food’ conta como harmonizar as mais diversas cervejas com diferentes pratos para realçar o sabor e descobrir excelentes combinações.
Guia Ilustrado Zahar de Cerveja – Michael Jackson
Neste guia ilustrado você conhece as regiões produtoras de cerveja mais conhecidas, bem como dicas, informações, curiosidade sobre o gosto e histórias sobre os fabricantes.
Cerveja Para Leigos – Steve Ettlinger e Marty Nachel
Aprenda a reconhecer as características de cada tipo de cerveja para saber apreciar e degustar, bem como comprar e servir como um verdadeiro conhecedor de cerveja.
Brasil Beer – Henrique Oliveira e Helcio Drumond
Um guia especializado sobre as cervejas brasileiras. Nele você encontra roteiros incríveis para degustar as melhores cervejas nacionais.
How to Brew: Everything You Need to Know to Brew Beer Right the First Time – John Palmer (inglês)
Este livro apresenta tudo o que você precisa para fabricar sua própria cerveja pela primeira vez, mostrando passo a passo todo o processo.
Cerveja e Filosofia – Steven D. Hales
Este livro oferece aos amantes de cerveja debates sobre a produção da bebida as reuniões em amigos para apreciá-la, apresentando a reflexão antropológica sobre a instituição da cerveja em nossas vidas.
The Complete Joy of Homebrewing – Charles Papazian (inglês)
Este livro celebra a fabricação de cerveja em casa, apresentando instruções, receitas, tabelas, direções e informações sobre os ingredientes, tudo para você preparar diversas cervejas em casa.
O Catecismo da Cerveja – Conrad Seidl
O livro apresenta questões comuns referentes a cerveja, explicando-as e aprofundando no universo cervejeiro.
Tasting Beer: An Insider’s Guide to the World’s Greatest Drink – Randy Mosher (Inglês)
Aprenda tudo sobre a degustação de cervejas, desde como identificar sabores, aromas, cores e textura, à como guardar, como servir e a diferença entre os estilos de cervejas.
Larousse da Cerveja – Ronaldo Morado
Este livro apresenta a história da cerveja, aborda os ingredientes, processo de fabricação, como degustar e a variedade de estilos disponíveis no mundo da cerveja.
The Oxford Companion to Beer – Garret Oliver (Inglês)
Um dicionário sobre cervejas, este livro reúne diversos termos e conceitos que vão desde a produção agrícola à aspectos técnicos, passando ainda por regiões e implicações sociais.
500 Cervejas – Zak Avery
Este livro reúne a melhor seleção de cervejas do mundo todo, com informações sobre ingredientes e degustação, além de apresentar as combinações com pratos. É o guia ideal para aprender a escolher, armazenar, servir e harmonizar cerveja e comida.
The Complete Homebrew Beer Book – George Hummel (Inglês)
Diversas receitas para você produzir cervejas saborosíssimas em casa, com dicas e instruções para você virar o próximo mestre cervejeiro.
Vinho versus Cerveja – Charlie Bamfoth
Este livro discute a diferente visão que temos da cerveja e do vinho, discutindo o prestígio e valor de cada uma das duas e desmistificando aparências.
1001 Cervejas Para Beber Antes de Morrer – Adrian Tierney-Jones
Neste livro você conhecerá as 1001 cervejas que você tem que beber antes de morrer. São variados os estilos, sabores, cores e ingredientes, acompanhados com explicações sobre o processo de produção e muito mais.
Os primórdios da cerveja no Brasil (Sergio de Paula Santos)
Um livro histórico sobre o nascimento e trajetória das duas maiores cervejarias do Brasil, Brahma e Antartica, desde seus primórdios.
O Livro da Cerveja – Tim Hampson
Um guia completo sobre cerveja, este livro incluí roteiros pelo mundo para conhecer cervejarias, informações sobre rótulos, características e ingredientes de diversas cervejas, dicas para degustar e curiosidades.
O Atlas Mundial da Cerveja – Tim Webb e Stephen Beaumont
Neste guia você confere informações detalhadas sobre a produção de cerveja em diversos países, incluindo mapas de localização das cervejarias e tendências mundiais.
Cerveja em casa – Hallie Beaune e Christina Perozzi
Descomplicando o mundo das cervejas artesanais, as autoras dão dicas simples e divertidas para a produção de cerveja em casa, mostrando ainda receitas que prometem agradar diversos paladares.
A revolução da cerveja artesanal – Steve Hindy
O livro conta a história do renascimento das micro cervejarias nos Estados Unidos nas últimas décadas.
As 100 melhores cervejas Brasileiras – Mauricio Beltramelli
Guia completo das 100 melhores cervejas brasileiras organizada por um sommelier e especialista em cervejas.