mesa com petiscos

13 ideias fáceis e elegantes de petiscos para receber amigos em casa

Se você é uma daquelas pessoas que ama ser anfitriã em momentos especiais, vai adorar conhecer essas receitas de petiscos para receber amigos em casa. Aqui, separamos 5 ideias que são bem simples de fazer mas que ainda assim carregam sofisticação para impressionar. 

São opções para agradar gostos diferentes: desde os amantes de um bom vinho, os que preferem uma cerveja até o paladar vegetariano. Veja só: 

1. Torradinhas com casca de pão de forma

Sabe as cascas do pão de forma que em algumas receitas precisamos tirar? Você pode usá-las para preparar um petisco de forma super simples e prática. 

Ingredientes:

  • cascas de dois pães de forma em tirinhas;
  • ¾ de xícara de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de sal;
  • ½ colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1 e ½ colher (sopa) de orégano; 

Modo de preparo: 

  1. Em uma tigela, disponha todas as cascas de pão de forma cortadas em tirinhas.
  2. Regue-as com um fio do azeite, misture com as mãos e repita outras duas vezes, para se certificar de que todas as tiras recebam um pouco do azeite.
  3. Adicione o sal aos poucos, misture com as mãos e faça isso por três vezes também.
  4. Adicione a pimenta do reino e misture.
  5. Para adicionar o orégano, coloque-o em sua palma e esfregue uma mão na outra, deixando que o tempero caia sobre as cascas de pão. Assim, você garante que o sabor da erva seja liberado. Misture bem mais uma vez.
  6. Uma última vez, adicione um fio de azeite por toda a tigela e pegue as cascas em pequenos punhados com as mãos. Aperte-as gentilmente para garantir que o tempero seja absorvido. O ideal é que todas as tiras fiquem levemente úmidas e temperadas. 
  7. Disponha as cascas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC até ficarem douradas. 

Para deixá-la mais com a sua cara, você pode adicionar ervas e temperos do seu gosto no preparo, como o alecrim e a páprica. O resultado é muito saboroso! 

torradas de entrada

2. Tábua de frios

A tábua de frios é um clássico quando o assunto são os petiscos para receber os amigos. Elas são essenciais e todo mundo gosta. O melhor de tudo é que são bem fáceis de fazer e você quase não tem trabalho para preparar, olha só:

Ingredientes:

  • salame;
  • presunto;
  • azeitonas sem caroço;
  • queijo minas;
  • queijo gorgonzola;
  • damascos secos;
  • castanhas.

Modo de preparo: 

  1. Corte os queijos em pequenos cubos e fatie o salame em rodelas bem finas.
  2. Escolha uma tábua para fazer a montagem e comece pela disposição dos salames e das fatias de presunto. 
  3. Crie pequenos espaços para cada um dos petiscos, colocando-os cada um em seu lugar na tábua para criar uma composição bem colorida;
  4. Adicione os damascos secos e castanhas por último, preferencialmente no centro de sua tábua de frios. 

A quantidade de ingredientes nesta receita dependerá do número de convidados que você espera receber. Nela, o maior cuidado é com a montagem, que deve mostrar toda a sua delicadeza e sofisticação enquanto anfitriã. 

Para os amantes de vinho, é possível harmonizar super bem e viver momentos especiais. Os tipos de vinho que melhor combinam com as tábuas de frio são o vinho de Xerez, o Dolcetto e o Lambrusco. 

Para garantir a melhor apreciação, não se esqueça de boas taças. A escolha certa permite apreciar o aroma e sabor da bebida da maneira ideal. Para entender mais sobre o assunto, confira nosso post que ensina quais as taças ideais para cada tipo de vinho. Assim, todos os convidados podem viver essa experiência rica para o paladar com a devida atenção.

tabua de frios

3. Bruschetta de queijo e atum 

A bruschetta é uma clássica receita italiana, feita com pão tostado, azeite e uma série de recheios diferentes que agregam sabores incríveis ao aperitivo. Para o seu momento especial, separamos uma inspiração que tem como ingredientes principais o queijo prato e o atum, confira:

Ingredientes:

  • 1 pão italiano;
  • 100g de queijo prato;
  • 1 lata de atum;
  • 2 tomates;
  • ½ cebola;
  • 3 colheres (chá) de azeitonas picadas;
  • 1 colher (chá) de alcaparras picadas;
  • azeite a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • orégano a gosto;

Modo de preparo:

  1. Corte o pão italiano em fatias com a espessura um pouco maior que a de dedo e reserve.
  2. Corte os tomates, o queijo prato e a cebola em cubos. Em uma tigela, adicione esses ingredientes e misture as azeitonas, alcaparras picadas e o atum e mexa bem.
  3. Use o manjericão e o orégano a gosto para temperar o recheio e reserve. 
  4. Em uma assadeira, disponha as fatias do pão e regue-as todas com um fio de azeite. 
  5. Monte as bruschettas adicionando o recheio feito com atum, queijo e tomates generosamente em cima de cada pão e regue mais uma vez com um fio de azeite.
  6. No forno pré-aquecido a 180ºC, deixe que as bruschettas assem por 15 minutos ou até que o queijo derreta e o pão fique crocante. 

Dentre a nossa lista de petiscos para receber os amigos, essa é uma das opções mais charmosas e completas. Seu visual e sabor encantam qualquer um e, ainda assim, o seu preparo não é difícil de fazer. Experimente!

bruschetta

4. Mini almôndegas 

Se vai receber amantes de carne e que não abrem mão de uma boa cerveja, a receita de mini almôndegas que separamos abaixo é uma que você não pode deixar de tentar! O sabor é incrível e consegue agradar pessoas de todas as idades. Veja só:

Ingredientes:

  • 1 ovo grande;
  • ½ xícara de farelo de pão;
  • ¼ de xícara de leite;
  • ½ cebola cortada em pedaços pequenos;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • ½ colher (chá) de molho inglês;
  • 500g de carne moída.

Para o molho:

  • ½ xícara de ketchup;
  • ½ cebola cortada em pedaços pequenos;
  • ⅓ xícara de açúcar mascavo;
  • ⅓ xícara de vinagre; 
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

  1. Bata o ovo levemente e adicione em uma tigela;
  2. Misture todos os ingredientes da almôndega, deixando apenas a carne moída por último. Use as mãos para misturar bem;
  3. Modele bolinhas pequenas, em tamanho de petiscos;
  4. Leve as almôndegas ao fogo médio em uma frigideira grande apenas para dourar e coloque-as sobre uma assadeira;
  5. Misture todos os ingredientes do molho e despeje sobre as bolinhas; 
  6. Leve para assar no forno a 180ºC por 60 minutos ou até que as bolinhas não estejam mais rosadas. 

Escolha um conjunto de louças que mais gosta e sirva as pequenas almôndegas como petiscos para receber os amigos. Depois nos conte nos comentários como essa receita foi recebida, pois temos certeza que todos vão amar! 

almondega

5. Palitos de vegetais com molho de iogurte

Que tal servir também uma opção fit? A receita de palitos de vegetais é vegetariana e deliciosa, conquistando até mesmo quem diz não gostar das opções saudáveis. Aprenda como fazer:

Ingredientes:

  • 1 pepino;
  • 1 cenoura;
  • 1 punhado de hortelã;
  • 1 limão;
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso;
  • ⅔ xícara de iogurte natural;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (chá) de sal;

Modo de preparo:

  1. Corte as pontas do pepino, parta-o ao meio e corte em volta de suas sementes. Faça cortes para formar pequenos palitos.
  2. Corte também a cenoura em palitos;
  3. Escolha dois copos que servirão para servir os palitos, adicione uma colher de sal grosso em cada um deles e coloque os vegetais ali dentro.
  4. Com a ajuda de um ralador, tire as raspas do limão e reserve.
  5. Em uma tábua para cortes, junte as folhas de hortelã e descarte o talo. Junte-as todas e corte em tiras bem finas.
  6. Para fazer o molho, junte o iogurte, o azeite, o sal, a hortelã picada, as raspas do limão e o suco de apenas uma metade da fruta. Mexa bem, até o azeite desaparecer no iogurte. 

A montagem em um copo com sal grosso, além de muito bonita, serve para temperar os legumes e deixá-los com um sabor acentuado muito agradável. 

cenoura e pepino para petiscos

6. Amendoim assado

O amendoim assado é um ótimo aperitivo para ser degustado com amigos, especialmente em meio a rodas de conversas e jogos. Confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 300g de amendoim com pele;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de água.

Modo de fazer:

Comece pré-aquecendo o forno a 200°C e, quando estiver pronto, despeje o amendoim em uma assadeira grande, mantendo-os distantes um do outro. Em um recipiente separado, coloque o sal e a água e misture tudo.

Quando os amendoins dourarem, tire-os do forno e acrescente a mistura de água e sal sobre eles. Mexa tudo e reserve para esfriar.

A receita pode ser servida junto a copos de refrigerantes, cervejas ou até mesmo bebidas destiladas a depender das preferências dos convidados.

7. Batata frita

Um clássico apreciado por todos desde a infância, as batatas fritas são opções de petiscos ideais para encantar os convidados. Com seu sabor tradicional e inconfundível, as batatas fritas são apreciadas por praticamente todos e as chances de sucesso com elas são altas. Veja como é fácil preparar:

Ingredientes:

  • 2kg de batata;
  • Óleo para fritar;
  • Sal a gosto.

Modo de fazer:

Para começar, primeiro lave bem todas as batatas e, em seguida, remova toda a sua casca. O formato fica totalmente à sua escolha, portanto, você decide se as corta em cubos, palitos ou mesmo rodelas.

Feito isso, é preciso colocar uma quantidade generosa de óleo dentro da panela e deixar no fogo até esquentar. Para fritar, coloque as batatas com cuidado dentro da panela e vá fritando por porções para não encher a panela.

Quando estiver com a forma e a cor bem dourada, sua batata frita já estará pronta. Agora basta retirá-la com o auxílio de uma escumadeira e colocá-las em um recipiente forrado com papel toalha. Não se esqueça de acrescentar o sal como preferir.

Caso queira, também é possível temperar as batatas com temperos naturais, seja orégano, alecrim, sálvia e afins.

8. Bolinho de bacalhau

Com um toque mais requintado, o bolinho de bacalhau é um petisco que possui um sabor delicioso e pode ser apreciado junto a um bom vinho – branco, de preferência. E para fazê-lo é muito mais simples do que parece, confira abaixo:

Ingredientes:

  • 400g de bacalhau desfiado e dessalgado;
  • 2 ovos;
  • 1kg de batata;
  • Salsa, pimenta do reino e sal a gosto;
  • Óleo;
  • Azeite.

Modo de fazer:

Lave, descasque e cozinhe as batatas até ficarem prontas para serem transformadas em um purê. Com ovos, serão utilizadas somente as claras que devem ser batidas até virar neve.

Em seguida, misture tudo em uma vasilha e acrescente o bacalhau junto a salsa, a pimenta e o sal, mexendo até obter uma massa uniforme. Depois, passe o azeite nas mãos para untar e enrole a massa até fazer pequenas bolinhas.

Frite tudo em uma frigideira que contenha óleo suficiente para cobrir os bolinhos, deixando-os dourar. Então, é só aproveitá-los junto a seus convidados.

9. Coxinha de frango

Que tal retomar o espírito de festas de aniversário com os amigos servindo coxinhas de frango? O petisco é um clássico muito encontrado em festas infantis e fará muito sucesso com seus convidados. Veja como:

Ingredientes para o recheio:

  • 500g de peito de frango moído;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • Alho, cebola e salsa a gosto.

Ingredientes para a massa:

  • 1 litro de óleo;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de farinho de rosca;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 2 ovos batidos levemente;
  • 2 ovos;
  • 200g de batata cozida e espremida;
  • 300g de farinha de trigo;
  • 50g de manteiga;
  • Sal a gosto.

Modo de fazer do Recheio:

Adicione o frango e o azeite em uma frigideira pré-aquecida, e refogue até obter um aspecto dourado suave. Em seguida, coloque os temperos e reserve.

Modo de Fazer da Massa:

Misture a água, o leite, a manteiga, a batata e o sal em uma panela e leve ao fogo médio até começar a ferver. Na sequência, acrescente farinha e misture bem até a massa ficar uniforme.

Em seguida, é necessário sovar a massa em uma superfície untada com óleo, deixando-a firme e consistente. Deixe-a descansar por um tempo.

Depois, separe a massa em pequenas bolinhas e faça pequenas aberturas para a colocar o recheio. Feche a massa e molde a coxinha em seu formato. Para finalizar, passe as coxinhas na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca e leve para fritar.

Quando estiverem douradas, coloque-as em um prato largo forrado com papel toalha e sirva a todos.

Leia também: Tipos de carne para churrasco: saiba quais os 8 melhores

10. Dadinho de tapioca

A tapioca é um alimento que encanta muitas pessoas, por ser deliciosa e saudável. Mas é possível inovar em seu preparo com os chamados dadinhos de tapioca. Você já ouviu falar deles? Confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 1l de leite;
  • 500g de farinha de tapioca;
  • 500g de queijo coalho ralado;
  • Molho agridoce de sua preferência.
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de fazer:

Comece a receita esquentando o leite em uma panela média até que esteja próximo de ferver. Nesse ponto, desligue o fogo e acrescente o queijo coalho ralado mexendo continuamente, então, coloque a farinha de tapioca, o sal e a pimenta a gosto e mexa mais.

Quando tudo estiver bem misturado, transfira a mistura para uma forma e cubra com papel filme, deixando na geladeira por duas horas. Corte a mistura em pequenos quadradinhos e frite-os em óleo quente ou asse-os no forno.

molho agridoce é para acompanhar, mas você também pode servir com um tomates secos e vinho.

11. Pastel

Outra receita clássica e que todos adoram são os pasteizinhos, como seu recheio nos mais diferentes sabores, eles são ideais para completar qualquer evento. Veja como seu preparo é fácil:

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de cachaça;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 200ml de água morna;
  • 400g de farinha de trigo;
  • Recheio a gosto.

Modo de fazer:

Para fazer os pasteizinhos, separe em um recipiente a água, o sal, o óleo, a cachaça, o trigo e misture tudo até formar uma massa. Em seguida, unte uma superfície com trigo e sove a massa por, aproximadamente, 5 minutos.

Ao perceber que a massa ficou homogênea, use um cilindro ou rolo para macarrão para afinar bem a massa. Em seguida, corte-as em discos e adicione o recheio de sua preferência, seja carne, frango, presunto e muçarela e afins. Feche a massa e utilize um garfo para apertar as bordas do pastelzinho.

Coloque óleo em uma panela e espere esquentar para começar a fritura, deixando-os até ficarem dourados. Em seguida, coloque-os em um prato largo forrado com papel toalha e sirva.

Para acompanhar os petiscos, sugerimos oferecer refrigerantes ou cerveja ao pessoal.

12. Porção de calabresa acebolada

A porção de calabresa acebolada é, tipicamente, oferecida em bares e restaurantes e possui um sabor incomparável. E em poucos minutos já é possível prepará-la, veja como:

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • 1 litro de óleo;
  • 500g de linguiça calabresa;
  • Cebolinha verde;
  • Pimenta calabresa.

Modo de fazer:

Comece a calabresa acebolada, cortando a linguiça e a cebola em rodelas finas, em seguida, aqueça uma frigideira com óleo e coloque a calabresa com cuidado na panela para não espirrar. Não deve demorar até que elas passem a ter um formato de concha.

É nesse momento que você deve acrescentar a cebola e a pimenta na frigideira, mexendo para não deixar queimar. O ponto ideal é quando a cebola começar a dourar.

Então basta que você coloque a calabresa acebolada em um prato, despeje a cebolinha verde por cima e sirva. Uma boa cerveja também pode acompanhar muito bem essa porção.

Leia também: Mesa de frios: confira dicas imperdíveis sobre o que escolher, como montar e decorar!

13. Torresmo

Se seus convidados são apaixonados por aperitivos com um aspecto mais crocante, o torresmo é uma pedida a ser servida. Confira o passo a passo abaixo:

Ingredientes:

  • 1kg de panceta;
  • 3 dentes de alho;
  • Limão;
  • Óleo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Para começar o preparo, corte a panceta em cubos. Em seguida, pique o alho e coloque-o em um recipiente e misture com o limão e a pimenta do reino.

Coloque o torresmo em uma panela sem óleo e refogue-o até que comece a ficar com um aspecto esbranquiçado. Conforme a panela for esquentando, a água da panceta irá secar, o que significa que é hora de retirar da panela.

Então, leve à geladeira em um recipiente por poucos minutos, até que a temperatura abaixe.

Separe outra panela com uma quantidade generosa de óleo para a fritura dos cubinhos e assim que pegarem cor e textura, estarão prontos para servir. Sirva-os em um prato com limão e cerveja.

Dica da World: capriche na hora de servir

Chegamos ao fim de nossa lista com as sugestões de petiscos para receber os amigos em casa com uma dica final: não se esqueça de dar atenção à montagem e apresentação de suas receitas. Isso porque a experiência do comer também envolve a visão. 

Portanto, use o seu cuidado como anfitriã para preparar apresentações bonitas e agradáveis aos olhos para cada receita. Fazendo isso, o sucesso é certo! Se quiser, pode conferir também nosso post com dicas para montar uma mesa especial para receber os amigos e aprender por lá. 

mesa montada para entrada

Experimente suas receitas preferidas e depois nos conte aqui nos comentários como foi esse momento especial com as pessoas que você ama. Vamos adorar te ouvir!

Até a próxima! 

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