Diz pra gente, quantas e quantas vezes uma macarronada foi a salvação para aquele almoço em família de última hora? Seja talharim, penne, espaguete, parafuso, rigatoni ou qualquer outro tipo de macarrão, a presença dessa massa é garantida nos livros de receita de todo cozinheiro amador.
A paixão pelo macarrão está na praticidade do preparo e na variedade de massas e combinações. Vai dizer que nunca experimentou um belo espaguete à bolonhesa acompanhado de queijo ralado, ou um delicioso penne ao molho branco com legumes?
Apresentamos algumas receitas simples e práticas dos mais variados tipos de macarrão. Continue e leitura para surpreender os convidados no almoço de domingo!
Talharim à Matriciana
Como o próprio nome sugere, nossa primeira dica é com a massa talharim. A receita é do chefe Marcos Rillo. Vamos aos ingredientes e modo de preparo?
Ingredientes
- 400g de macarrão tipo talharim;
- 100g de queijo pecorino;
- cebola cortada;
- de 200g a 250g de bacon (cortados em cubos ou em pequenas tiras);
- 200ml de molho de tomate (in natura);
- 2 dentes de alho (de preferência, batidos com salsinha);
- sal, pimenta e alecrim a gosto.
Modo de preparo
Passo 1: cozinhe o macarrão talharim por dez minutos. Em outra panela, coloque um fio de azeite na panela. Espera aquecer, despeje os bacons em cubos e o queijo e deixe-os fritar.
Passo 2: em seguida, inclua o alho batido e a cebola picada. Se deseja incluir alguma especiaria, como a pimenta ou a salsinha, esse é o momento. Não se esqueça do sal, que também é a gosto.
Passo 3: coloque os 200ml de molho de tomate e deixe ferver até borbulhar. Inclua o macarrão da outra panela e o misture aos demais elementos. Lembre-se de mexer com cuidado para não quebrar a massa.
Passo 4: Agora, é só servir. Aproveite, e faça um empratamento daqueles! Redução de balsâmico e alecrim podem ser bons adereços para o prato.
Espaguete alho e óleo
O tradicional alho e óleo com massa espaguete não poderia faltar, não é mesmo? Além de ser superfácil de fazer, é menos calórico comparado a outros tipos de macarrão. Sua receita não tem segredo. Você só vai precisar de:
- sal;
- salsinha picada;
- 10 dentes de alho (aproximadamente);
- espaguete (proporcional à quantidade pessoas);
- 1/3 xícara de azeite de oliva;
- pimenta calabresa;
- 1/3 xícara de queijo parmesão.
Modo de preparo
Passo 1: pique os 10 dentes de alho e junte ao azeite (ainda frio) na frigideira. Em paralelo, bote para cozinhar o espaguete pelo tempo recomendado pela própria embalagem.
Passo 2: em fogo médio-alto, mantenha os alhos fritando até chegarem à coloração dourada. Isso não vai demorar, portanto, não tire o olho da panela. Tempere-os com uma pitada sal e mexa.
Passo 3: Com o fogo desligado, retire 3/4 dos alhos fritos e os mantenha um papel toalha, para que eles possam secar e ficar crocantes. O restante do alho da panela, inclua os pedacinhos de pimenta calabresa mais duas conchas da mesma água da panela da massa do espaguete.
Passo 4: em fogo baixo, misture tudo na mesma frigideira até aquecer um pouco. Em seguida, seu macarrão alho e óleo está pronto para ser saboreado! O vídeo do canal Tô Bem na Cozinha explica direitinho todos os passos para o preparo.
Macarrão Integral
Às vezes o macarrão está tão gostoso, que nem percebemos que ele está acabando com a dieta. Por essa razão, existem tipos de macarrão mais “saudáveis”, os chamados integrais.
Eles são menos calóricos, tirando a culpa e mantendo você firme na dieta! Dá uma olhadinha na receita.
Ingredientes
- 2 sobrecoxas desossadas cortadas em cubos;
- sal e pimenta do reino;
- 1 cebola e 3 dentes de alho picados;
- 2 cenouras cortadas em cubos;
- 2 latas de tomate pelado;
- 500g de macarrão penne integral.
Modo de preparo
Passo 1: com a panela aquecida, coloque duas colheres de azeite e acrescente as duas sobrecoxas. Dê uma leve refogada e inclua a cebola e os três dentes de alho.
Passo 2: em fogo médio, junte as cenouras, as duas latas de tomate pelado e o macarrão.
Passo 3: Cubra toda a mistura com água quente e deixe cozinhar. O tempo de cozimento é equivalente à metade do indicado na embalagem do macarrão. Espere a pressão sair naturalmente e pronto!
Para o prato ficar mais saboroso e elegante, acrescente salsinha ou manjericão. Para ver o resultado final, assista ao vídeo do canal Amante do Fogão:
Leia também: