tipos de macarrão

Cozinha prática: aprenda a preparar diferentes tipos de macarrão

Diz pra gente, quantas e quantas vezes uma macarronada foi a salvação para aquele almoço em família de última hora? Seja talharim, penne, espaguete, parafuso, rigatoni ou qualquer outro tipo de macarrão, a presença dessa massa é garantida nos livros de receita de todo cozinheiro amador.

A paixão pelo macarrão está na praticidade do preparo e na variedade de massas e combinações. Vai dizer que nunca experimentou um belo espaguete à bolonhesa acompanhado de queijo ralado, ou um delicioso penne ao molho branco com legumes?

Apresentamos algumas receitas simples e práticas dos mais variados tipos de macarrão. Continue e leitura para surpreender os convidados no almoço de domingo!

Talharim à Matriciana

Como o próprio nome sugere, nossa primeira dica é com a massa talharim. A receita é do chefe Marcos Rillo. Vamos aos ingredientes e modo de preparo?

Ingredientes

  • 400g de macarrão tipo talharim;
  • 100g de queijo pecorino;
  • cebola cortada;
  • de 200g a 250g de bacon (cortados em cubos ou em pequenas tiras);
  • 200ml de molho de tomate (in natura);
  • 2 dentes de alho (de preferência, batidos com salsinha);
  • sal, pimenta e alecrim a gosto.

Modo de preparo

Passo 1: cozinhe o macarrão talharim por dez minutos. Em outra panela, coloque um fio de azeite na panela. Espera aquecer, despeje os bacons em cubos e o queijo e deixe-os fritar.

Passo 2: em seguida, inclua o alho batido e a cebola picada. Se deseja incluir alguma especiaria, como a pimenta ou a salsinha, esse é o momento. Não se esqueça do sal, que também é a gosto.

Passo 3: coloque os 200ml de molho de tomate e deixe ferver até borbulhar. Inclua o macarrão da outra panela e o misture aos demais elementos. Lembre-se de mexer com cuidado para não quebrar a massa.

Passo 4: Agora, é só servir. Aproveite, e faça um empratamento daqueles! Redução de balsâmico e alecrim podem ser bons adereços para o prato.

tipos de macarrão talharim

Espaguete alho e óleo

O tradicional alho e óleo com massa espaguete não poderia faltar, não é mesmo? Além de ser superfácil de fazer, é menos calórico comparado a outros tipos de macarrão. Sua receita não tem segredo. Você só vai precisar de:

  • sal;
  • salsinha picada;
  • 10 dentes de alho (aproximadamente);
  • espaguete (proporcional à quantidade pessoas);
  • 1/3 xícara de azeite de oliva;
  • pimenta calabresa;
  • 1/3 xícara de queijo parmesão.

Modo de preparo

Passo 1: pique os 10 dentes de alho e junte ao azeite (ainda frio) na frigideira. Em paralelo, bote para cozinhar o espaguete pelo tempo recomendado pela própria embalagem.

Passo 2: em fogo médio-alto, mantenha os alhos fritando até chegarem à coloração dourada. Isso não vai demorar, portanto, não tire o olho da panela. Tempere-os com uma pitada sal e mexa.

Passo 3: Com o fogo desligado, retire 3/4 dos alhos fritos e os mantenha um papel toalha, para que eles possam secar e ficar crocantes. O restante do alho da panela, inclua os pedacinhos de pimenta calabresa mais duas conchas da mesma água da panela da massa do espaguete.

Passo 4: em fogo baixo, misture tudo na mesma frigideira até aquecer um pouco. Em seguida, seu macarrão alho e óleo está pronto para ser saboreado! O vídeo do canal Tô Bem na Cozinha explica direitinho todos os passos para o preparo.

Macarrão Integral

Às vezes o macarrão está tão gostoso, que nem percebemos que ele está acabando com a dieta. Por essa razão, existem tipos de macarrão mais “saudáveis”, os chamados integrais.

Eles são menos calóricos, tirando a culpa e mantendo você firme na dieta! Dá uma olhadinha na receita.

Ingredientes

  • 2 sobrecoxas desossadas cortadas em cubos;
  • sal e pimenta do reino;
  • 1 cebola e 3 dentes de alho picados;
  • 2 cenouras cortadas em cubos;
  • 2 latas de tomate pelado;
  • 500g de macarrão penne integral.

Modo de preparo

Passo 1: com a panela aquecida, coloque duas colheres de azeite e acrescente as duas sobrecoxas. Dê uma leve refogada e inclua a cebola e os três dentes de alho.

Passo 2: em fogo médio, junte as cenouras, as duas latas de tomate pelado e o macarrão.

Passo 3: Cubra toda a mistura com água quente e deixe cozinhar. O tempo de cozimento é equivalente à metade do indicado na embalagem do macarrão. Espere a pressão sair naturalmente e pronto!

Para o prato ficar mais saboroso e elegante, acrescente salsinha ou manjericão. Para ver o resultado final, assista ao vídeo do canal Amante do Fogão:

 

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