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Receitas para ceia de Natal: 7 sugestões para arrasar no jantar

A ceia de Natal é composta por comidas gostosas e tradicionais. Boa parte delas só apreciamos nessa época do ano, então, ela é motivo de ansiedade de muita gente. Cada família faz suas próprias adaptações, mas os pratos mais comuns são peru, tender, bacalhau, salpicão, farofa e o bom e velho pavê para a sobremesa.

Para você não se preocupar com o cardápio no dia 24, selecionamos algumas receitas práticas e deliciosas que vão agradar seus convidados e deixar todo mundo com água na boca. Confira:

1. Arroz natalino

Uma boa substituição ao arroz branco e bem mais incrementada, esse é o arroz natalino. É bem fácil de fazer e vai agradar a todos. O processo de preparo é bem fácil e tem a famosa uva passa para dar aquele ar de festas de fim de ano. Confira a receita:

Ingredientes:

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco)
  • 2 xícaras (chá) de nozes
  • 1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere com sal e acrescente o arroz. Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo. Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.
  2. Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semitampada até cozinhar. Se necessário, junte mais água. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas.
  3. Misture tudo e cozinhe até secar de vez. Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

2. Farofa de natal

Se tem um acompanhamento que todo mundo gosta na culinária brasileira, esse acompanhamento é a farofa. Você pode complementá-la com vários condimentos e deixá-la ainda mais gostosa. A melhor parte é que ela funciona muito bem no cardápio natalino. Essa receita leva como novidade abacaxi e uva-passa.

Ingredientes:

  • 50 gr de bacon picado
  • 50 gr de azeitona preta picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 fatias de abacaxi
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de uva-passa
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até que todos os ingredientes soltem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.
  2. Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.

3. Peru de Natal

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O peru assado no Natal é muito tradicional. É perfeito para grandes ocasiões e para reunir um número significativo de pessoas. Na maioria das casas brasileiras, é o prato principal e que não pode faltar nessa época. Confira essa receita incrível e faça um peru delicioso na sua ceia:

Ingredientes:

  • 1 peru de aproximadamente 4 kg
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • Suco de 6 laranjas
  • 3 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 4 caldos de galinha em pó
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pote de 500 g de margarina de boa qualidade
  • 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar

Modo de preparo:

  1. Lave o peru na água corrente para retirar o tempero que vem nele
  2. Depois faça uma marinada com todos os ingredientes listados, com exceção do açúcar
  3. Deixe o peru marinando por 2 dias
  4. Cubra o peru com bastante margarina, fure-o e coloque margarina dentro dele, principalmente no peito
  5. Asse coberto com papel alumínio (coloque a marinada no tabuleiro junto com ele), em fogo baixo, jogando sempre o caldo do tabuleiro nele (sempre mesmo, isso evita que ele fique seco) até que o pino que vem junto levante
  6. Quando o pino levantar misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de margarina
  7. Besunte o peru e leve ao fogo sem o papel alumínio até dourar
  8. O caldo que sobra no tabuleiro serve para fazer um excelente molho para ser servido à parte
  9. Leve em uma panela com um pouco de farinha de trigo para engrossar

4. Tender

O tender não fica atrás do peru no nosso Natal brasileiro e, por isso, também é muito famoso nas ceias em todo o país. Seu sabor defumado fica ainda mais evidente quando combinado com temperos adocicados, como o cravo-da-índia. Essa combinação não tem erro e essa receita é simplesmente sensacional.

Ingredientes:

  • 1 tender (aproximadamente 1kg)
  • 1 cebola em rodelas
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 1 unidade de abacaxi bem maduro
  • 30g de azeite
  • 500 ml de vinho branco
  • Cravo-da-índia (a gosto)
  • Alecrim (a gosto)
  • Tomilho (a gosto)

Modo de preparo

  1. Com a ponta da faca, faça linhas não tão profundas na superfície do tender Sadia.
  2. Espete o cravo nas junções.
  3. Numa assadeira, coloque o azeite, o vinho branco, as rodelas de cebola, o alho, o alecrim e o tomilho; por último, disponha as rodelas de abacaxi.
  4. Coloque o tender na assadeira, forre com papel alumínio e leve para assar por 40 minutos.
  5. Ao final, corte em fatias e sirva!

5. Bacalhau Gomes de Sá

O bacalhau é um peixe tradicional e muito famoso na Páscoa, mas ele pode substituir o peru no Natal sem menores problemas. Deixa a ceia mais gostosa e completa. Essa receita foi criada por Gomes de Sá, que dá o nome ao prato. É muito saborosa e você vai tirar o preparo de letra.

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau
  • 500 g de batatas
  • 200 g de cebola cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho médios
  • 50 g de azeitonas pretas
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 3 ovos cozidos fatiados
  • Salsa a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Leite para cozinhar

Modo de Preparo:

  1. Um dia antes do preparo, dessalgue o bacalhau: deixe as postas mergulhadas em água fria e troque-a ao menos 2 vezes em 24 horas.
  2. Depois de dessalgado, escalde o bacalhau em água fervente e deixe abafado durante 20 minutos.
  3. Desfaça os pedaços de bacalhau em lascas e coloque-as em leite bem quente por, no mínimo, 1h30. Depois desse tempo, escorra e reserve.
  4. Cozinhe as batatas com casca, deixando-as um pouco mais duras, pois ainda vão ao forno cozinhar mais um pouco. Não esqueça de colocar sal na água do cozimento. Depois, descasque-as e corte-as em rodelas. Reserve.
  5. Numa frigideira alta ou panela, doure o alho picado e a cebola em rodelas no azeite. Junte as batatas e o bacalhau bem escorrido. Mexa um pouco, com cuidado, e tempere a gosto com sal e pimenta do reino.
  6. Coloque o preparo num refratário e leve ao forno bem quente por 10 minutos. Quando retirar do forno, polvilhe com salsinha picada e enfeite com as azeitonas pretas e o ovo cozido cortado em rodelas. Regue com mais azeite, se quiser.

6. Salpicão de frango

Um prato típico natalino e que pode ser comido durante o ano inteiro. O salpicão de frango pode ser feito com as sobras de um frango assado de padaria. É servido frio e é ideal para os dias quentes de verão.

Ingredientes:

  • 1 Colher (Sopa) de Azeite
  • 1 Dente de alho Picado
  • 250g de Peito de Frango Defumado (picado)
  • 1 Pote de Iogurte Natural Desnatado
  • 1 Colher (chá) de Mostarda
  • ¼ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de milho
  • ½ xícara (chá) de ervilha
  • ½ xícara (chá) de champignon
  • ¼ xícara (chá) de grão de bico
  • Amêndoas laminadas para decorar
  • Suco de ½ Limão
  • Pimenta do Reino Sal Salsinha

Modo de Preparo:

  1. Corte o frango em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta, refogue até dourar em uma frigideira com um pouco de azeite e 1 dente de alho picado, e deixe esfriar.
  1. Cozinhe o grão de bico e deixe esfriar.
  2. Em um recipiente misture os ingredientes do molho (iogurte, salsinha, suco de limão, pimenta e sal).
  3. Em outro recipiente misture (uvas passas, milho, ervilha, champignon, grão de bico).
  4. Junte o frango e o molho, misture bem e leve para gelar.
  5. Na hora de servir cubra com as amêndoas laminadas.

7. Pavê de chocolate

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Essa sobremesa natalina rende a mesma piadinha toda vez que é servida, “é pavê ou pacumê?”. Fora essa piada, é um doce muito tradicional nas ceias de natal, sem contar que é deliciosa. Aproveite o calor do verão para servir uma sobremesa geladinha.

 Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 200 gramas de manteiga;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pacote de biscoito champanhe.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar e o leite;
  2. Leve ao fogo e deixe ferver. Deixe esfriar;
  3. Prepare o creme: na batedeira bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme homogêneo;
  4. Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de biscoitos umedecidos na calda de chocolate e camadas de creme;
  5. Por cima, despeje o que restou da calda;
  6. Leve para gelar por, no mínimo, 3 horas.

 

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