receitas de aperitivos

7 aperitivos para receber os amigos em casa

Torrada com salmão e queijo cremoso temperado

Ingredientes
4 fatias de pão italiano
4 colheres (sopa) de queijo cremoso
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de endro (ou dill) picado
4 fatias de salmão defumado ou grelhado

Preparo
Coloque as fatias de pão em uma grelha e deixe por 5 minutos ou até ficarem levemente tostadas.
Se preferir, espete um garfo na fatia de pão e grelhe-a diretamente sobre a chama do fogão. Reserve.
Disponha em uma tigela o queijo cremoso, o azeite, a páprica e o endro picado.
Misture vigorosamente com uma colher por dois minutos ou até obter um creme.
Espalhe o creme sobre o pão e arrume as fatias de salmão enroladas por cima.
Decore com o endro e sirva em seguida.

Figo com queijo cremoso e presunto cru

Ingredientes
10 unidades de figo com casca, maduro e firme
150 gramas de queijo cremoso(cream cheese ou queijo de cabra)
200 gramas de presunto cru cortado em fatias finas
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
sal a gosto

Preparo
Lave bem os figos e enxugue com papel absorvente.
Corte-os em quatro gomos, preservando o cabinho.
Em cada gomo, disponha 1 colher (chá) de queijo cremoso e enrole uma fatia de presunto cru.
Arrume em um prato, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por até 2 horas.
Tempere com sal e pimenta e sirva como entrada ou sobremesa.

Petisco de Amendoim

Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
1/4 de colher (chá) de cominho em pó
1/4 de colher (chá) de páprica defumada
1/4 de colher (chá) de páprica picante
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo de canola

Preparo
Preaqueça o forno a 160 °C (temperatura baixa).
Numa tigela grande, coloque o óleo. Junte o amendoim e, com uma colher, misture (desta forma o óleo envolve o amendoim por igual e o tempero adere mais facilmente). Salpique o cominho em pó, a páprica defumada e a páprica picante. Mexa para temperar.
Distribua o amendoim temperado em uma assadeira antiaderente e leve ao forno por 10 minutos. Retire a assadeira, e, com movimentos de vaivém, mexa os amendoins para que assem por igual. Volte ao forno por mais 5 minutos.
Retire a assadeira do forno e deixe o amendoim esfriar antes de passar para potinhos e servir.

Palito de tomate cereja com queijo e manjericão

Ingredientes
20 g / 8 tomates-cereja
40 g de queijo minas
16 folhas de manjericão

Preparo
Lave bem os tomates e as folhas de manjericão sob água corrente. Numa tábua, corte os tomates ao meio.
Corte uma fatia de queijo-de-minas com 0,5 cm de espessura. Com um cortador redondo, corte discos com o diâmetro um pouco maior que o do tomate.
Para montar o aperitivo, com um palitinho espete uma metade de tomate, uma folha de manjericão, uma rodela de queijo, outra folha de manjericão e mais uma metade do tomate. Repita o procedimento com todos os tomates. Sirva a seguir.

Blinis Davidoff

Ingredientes para o Creme Azedo
200 ml de creme de leite fresco
suco de 1 limão

Ingredientes para os Blinis
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de leite
óleo de canola para untar
caviar a gosto

Preparo
Numa tigela, misture o creme de leite fresco com o suco de limão e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Este creme azedo será usado para acompanhar os blinis e só deve ser retirado da geladeira no momento de servir.
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture bem e acrescente os ovos batidos e o leite. Sem bater, misture com um batedor de arame até que a massa fique homogênea.
Numa frigideira antiaderente grande, regue com um fio de óleo e espalhe com um pedaço de papel-toalha. Leve ao fogo baixo. Quando aquecer, coloque a massa com uma colher (chá), formando discos de cerca de 3 cm. Deixe um bom espaço entre cada porção para que as panquequinhas não grudem umas nas outras.
Com uma espátula, vire os blinis quando a parte superior começar a endurecer. Deixe dourar o outro lado. Repita a operação com toda a massa, sempre untando a frigideira e regulando a temperatura, aumentando ou diminuindo o fogo.
Disponha os blinis numa travessa, coloque uma colher (chá) de creme azedo em cada panquequinha e decore com caviar. Sirva a seguir.

Ceviche

Ingredientes
200 g de filé de salmão
200 g de filé de linguado
1 1/2 xícara (chá) de suco de laranja-lima
1 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1 cebola roxa picada
1/2 pimentão vermelho
4 colheres (sopa) de azeite
orégano a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.
Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola.
Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.
Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.

Crudités com Molho de Iogurte

Ingredientes
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de caldo de limão
10 folhas de hortelã frescas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 cenouras
2 pepinos japoneses
2 talos de salsão
2 rabanetes
sal grosso para apoiar

Preparo
Sob água corrente, lave as folhas de hortelã. Seque com papel-toalha, transfira para uma tábua e pique fino.
Numa tigela, misture os demais ingredientes. Junte a hortelã picada e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Reserve na geladeira.
Lave e seque os legumes.
Descasque as cenouras e, numa tábua, corte uma fatia fina de cada. Apoie a parte cortada na tábua e corte uma fatia fina da outra lateral. Faça o mesmo com os outros lados, formando um retângulo.
Corte o retângulo em fatias de 1 cm de espessura. Corte cada fatia em tiras de 1 cm de espessura.
Repita o procedimentos com os pepinos.
Corte os talos de salsão em tiras de 1 cm de espessura. Fatie fino o rabanete.
Em copinhos de vidro, arrume os legumes cortados e use o sal grosso como base de apoio. Sirva a seguir com o molho de iogurte.

Damasco com Cream Cheese

Ingredientes
16 damascos secos
1/4 de xícara (chá) de cream cheese

Preparo
Corte os damascos horizontalmente até a metade para que possam ser recheados.
Coloque um pouco de cream cheese no meio de cada damasco e aperte levemente. Com a própria colher, alise a borda de cream cheese.
Transfira os damascos recheados para um pratinho bonito e sirva a seguir.

Receitas: Panelinha e M de Mulher

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