Com o inverno se aproximando, queijos e vinhos, se combinados adequadamente, formam um par perfeito.
A variedade de queijos existente é enorme e suas possibilidades de combinação com o vinho, infinitas. Na França, por exemplo, os queijos foram classificados em 1925, bem antes dos vinhos, que receberam sua AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) 10 anos depois, em 1935. Só a França possui mais de 400 queijos classificados.
Os queijos devem ser servidos sem as embalagens e sobre madeira ou porcelana, de preferência, separados. Os que tiverem casca devem ser servidos com ela. Deixe os pequenos inteiros e, no caso dos de tamanho médio, insinue o corte.
Cada queijo deve estar acompanhado de sua própria faca e se possível ser identificado com um rótulo ou bandeirinha. Evite os fortes demais ou apimentados, pois estragam o paladar. Uma opção é reservá-los para o final do evento.
Quanto aos vinhos, uma sugestão é usar ao menos quatro tipos: um branco seco, um tinto leve, um tinto mais encorpado e um doce para o encerramento. E é claro, seguir esta ordem para que os sabores não se sobreponham.
Prepare seu kit para queijos e vinhos neste inverno!