Medidas e quantidades para eventos em casa

Saber calcular a quantidade de alimentos e bebidas é essencial para receber bem em casa.

1. Qual será a duração da festa? Essa pergunta envolve não só o jantar, mas comidinhas, aperitivos e as bebidas.
2. Qual será o estilo do evento? Será um jantar mais elaborado? Finger foods ou comidinhas mais leves?
3. Quantas crianças foram convidadas?
4. É possível calcular a quantidade de pessoas que consome bebidas alcoólicas?
5. Vocês vão querer bolo ou apenas docinhos?

Bebidas

As variáveis são muitas para você calcular o consumo de bebidas, depende se é uma festa, coquetel ou jantar, tipos de bebidas, estação do ano e também o tipo de convidado. Você não vai querer que falte bebida, mas também não quer deixar seus convidados de porre, assim uma média de consumo seria:

Frisante/ Champagne – 1 garrafa para 4 pessoas
Vinho Tinto e Branco – 1 garrafa para 2 pessoas
Whisky – 1 garrafa para 15 pessoas
Suco – 400 ml por convidado
Refrigerante – 400 ml por pessoa / Refrigerante – 1 garrafa grande para cada 5 pessoas
Água – 500 ml por pessoa

Cerveja (se for a única bebida alcoólica) – 1 garrafa por pessoa
Cerveja (servida junto a vinho tinto e frisante) – 1 garrafa para 4 pessoas
Cerveja (servida com vinho tinto, frisante e whisky)
Cerveja – 3 latas por pessoa

Champagne para acompanhar bolo – 1 garrafa para 2 convidados
Champanhe – Igual ao vinho (se servir apenas champagne)

Entradas

Canapés e Aperitivos (em um coquetel) – 10 a 15 por convidado
Canapés e Aperitivos (antes de um jantar) – 5 a 8 por convidado
Sanduíche de metro – 1 para cada 6 convidados
Patê com torradas – 15g por convidado
Queijos e frios – 150g por convidado
Queijos – 150g por pessoa.
Canapés – 4 ou 5 por pessoa. Eles não são feitos para satisfazer a fome do convidado e sim para distraí-los.
Salgadinhos – 6 a 8 por pessoa, caso vá haver um jantar completo. Se for servido apenas o coquetel, 12 a 15 por pessoa.
Sanduíches – 1 metro de sanduíche serve 6 pessoas. Mini sanduíches: 5 ou 6 por pessoa.

medidas e quantidades para aperitivos

Principais

Arroz – 50g por pessoa (cru).
Massas – 150 a 200g por pessoa.
Camarão – 70g por pessoa.
Carne e peixes – 200g por pessoa.
Churrasco – 300g por pessoa
Carnes, Aves e Peixes
A média de consumo de proteínas por pessoa é de cerca de 200-220 gr para um prato, para 2 ou 3 pratos, dividir a quantidade por prato. Se for uma festa para mais de 50 convidados, as pessoas tendem a comer menos, assim reduza para 150 gr por pessoa. Estes números podem variar dependendo do tipo de proteína.

Leia também: Como fazer um churrasco perfeito?

Frutos do Mar

Como no caso das carnes calcule o consumo de 200-220 gr por pessoa, se forem servidos mais pratos as porções são diminuidas. Porém tome cuidado ao servir camarões ou salmão defumado que os convidados ou clientes tendem a comer quantidades maiores que estes sugeridos, sirva de acordo com seu budget.

Vegetais

Batatas acompanhando somente 1 prato: 150g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 100g. por pessoa. Tomate: 120 gr
Legumes Cozidos acompanhando somente 1 prato:110g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 50 g. por pessoa.
Arroz, Grãos e Lentilha Servindo apenas 1 prato: 40g. por pessoa.(cru) Servindo 2 ou 3 tipos de prato : 25g. por pessoa.(cru)
Polenta: 80 gr
Calcular o prato com proteína 150 gr + 3 guarnições, devem dar de 350 gr até 400 gr
Massas
Meio quilo de massa deve servir oito pessoas como prato principal ou dezesseis como acompanhamento. Cerca de 120 gr como prato principal, 50 gr como acompanhamento e 25 gr se for servir 2 ou 3 pratos.
Risoto
Como prato principal,120 gr, acompanhando uma proteína 50 gr
Sobremesas
Calcule 1/2 xícara por pessoa para mousses, pudins, ou qualquer outra sobremesa que se use colher.
Torta ou bolo: o tamanho padrão de 25 cm deve servir de 8 à 10 pessoas

Sobremesa

Docinhos – 5 a 6 unidades por convidado
Bem casaco – 2 a 3 por convidado
Bolo – 100g por convidado
Sorvete com bolo – 0,60g por convidado
Sem bolo – 150g por convidado
Docinhos – 5 a 6 por pessoa
Bolo – 100 a 150g por pessoa
Sorvete – 1kg = 20 bolas. Calcula-se uma bola por pessoa.

 

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