O verão é sinônimo de comidas mais leves e refrescantes. Nós já falamos aqui no blog sobre comidas leves, sobremesas refrescantes, drinks saborosos e águas saborizadas para sobreviver aos dias quentes. E hoje é a vez dos frios.
Receber os amigos em casa é muito gostoso e melhor ainda é poder servir comidas práticas, ótimas para o verão e igualmente deliciosas. Montar uma mesa de frios é uma opção que pode dar muito certo. Ela pode ser servida como entrada, prato principal e até petiscos. Nela podem contem embutidos, frutas, pães, geleias, queijos, até pratos feitos com peixes e carnes e servidos frios.
Confira nossa seleção de receitas para criar uma mesa de frios que foge do óbvio e vai encantar os seus convidados!
1- Palitinho de tomate com queijo minas
O queijo minas é delicioso, fresco e muito tradicional no Brasil. Unir esse tipo de queijo com o tomatinho cereja é uma aposta incrível e que vai ficar muito deliciosa. O contraste dos sabores vai criar um aperitivo elegante e muito fácil de fazer.
Ingredientes:
200 g de tomate cereja
400 g de queijo minas
Folhas de alface ou rúcula
Modo de preparo:
- Corte o queijo em cubos e os tomates ao meio.
- Espete o queijo no palito, por cima coloque um pedaço de folhas de alface e complete com a metade do tomate.
- Sirva os palitinhos com molho shoyu.
2- Caponata
A Caponata é um prato típico da culinária da Sicília. Ela é composta por berinjela com bastante azeite e temperos diversos. É muito prático e fica muito gostoso. Perfeita para servir com pães e torradas.
Ingredientes:
2 berinjelas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 abobrinha média
6 dentes de alho com casca
1/4 de xícara de azeite
1 colher de sopa de orégano
Sal a gosto
Outras ervas a gosto (tomilho, alecrim, etc)
100 g de passa sem caroço
Para o molho:
1/4 de xícara de azeite
1/2 colher de sopa de mostarda dijon
1/2 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as passas de molho em água quente por 20 minutos e reserve.
- Corte todos os legumes em cubos ou tirinhas.
- Coloque-os em uma assadeira junto com dentes de alho, polvilhe com o orégano e ervas, tempere com sal e azeite.
- Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos, adicione as passas, misture e tampe com papel laminado – volte ao forno por mais 30 minutos ou até que os legumes estejam bem cozidos.
- Retire os dentes de alho, descasque e amasse-os, misture com os outros ingredientes do molho. Junte o molho com os legumes, mexa bem e corrija o sal.
- Armazene em pote bem fechado na geladeira.
3- Carpaccio de salmão
O Carpaccio é um prato feito com carne ou peixe, cortado em fatias bem finas e servido cru. Essa versão é feita com salmão e um molho delicioso de laranja e shoyu. Pode ser servida em um prato fundo e escuro para contrastar com a cor do peixe. Um aperitivo delicioso para degustar com torradinhas.
Ingredientes
Molho
1/2 xícara(s) de chá de suco de laranja natural coado
1/2 xícara(s) de chá de shoyu adocicado (à venda em lojas de produtos orientais)
1 limão-taiti, espremido e coado
1 fio de óleo de gergelim torrado (à venda em lojas de produtos orientais)
1/2 colher(es) de chá de molho de pimenta Sriracha (à venda em lojas de produtos orientais)
Carpaccio
200 grama(s) de filé de salmão
150 grama(s) de massa filo
Flores e brotos comestíveis para decorar
Óleo, o suficiente para fritar a massa
Modo de preparo:
Molho
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Reserve na geladeira durante a noite.
Carpaccio
- Corte a massa filo em fatias finas e frite-as até dourar. Corte o salmão em fatias finas. Reserve.
- Em um prato, disponha uma camada de massa frita e, por cima, as fatias de salmão. Repita o processo mais uma vez, terminando com uma camada de massa frita.
- Regue tudo com o molho e decore com flores e brotos comestíveis.
4- Ceviche
O Ceviche é um prato tradicional da culinária peruana. Ele é composto por peixe cru marinado em suco de limão. É muito refrescante para os dias quentes. Seus convidados ficaram apaixonados. Sirva-o em pequenos bowls para fazer porções individuais.
Ingredientes:
500 g de Filé de Tilápia
5 limões Taiti
1 cebola roxa grande
2 tomates sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça
1 lata de milho verde
Folhas de coentro ou salsa
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Corte os Filés de Tilápia Copacol em pequenos cubos.
- Fatie a cebola finamente.
- Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
- Coloque o peixe, a cebola, o milho e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture bem.
- Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite.
5- Steak Tartare
O Steak Tartare é feito com carne crua e picada em finas tirinhas, misturada com condimentos e servida com chips de batata ou torradas. Seu sabor é delicioso e fica ainda mais bonito quando servido em um prato de porcelana branca.
Ingredientes:
150 grama(s) de filé mignon limpo e cortado na faca
2 colher(es) de chá de alcaparras em conserva picadas
1 colher(es) de chá de mostarda tipo Dijon
1 colher(es) de chá de gergelim torrado
1 gema de ovo
1 colher(es) de sopa de cebola branca, cortada em cubinhos
1 colher(es) de chá de sal grosso triturado no liquidificador com uma pitada de pimenta seca frita
1 colher(es) de chá de sal grosso simples sal refinado e pimenta-do-reino a gosto
1 colher(es) de sopa de azeite de oliva folha(s) de rúcula a gosto, para finalizar.
Modo de preparo:
- Encha uma tigela com bastante gelo.
- Coloque outra.
- Encha uma tigela com bastante gelo.
- Coloque outra tigela por cima e adicione o filé mignon, as alcaparras, a mostarda, o gergelim, a gema de ovo e a cebola.
- Tempere com o sal grosso com pimenta, o sal grosso simples, a pimenta-do-reino e o azeite.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Disponha em um aro de metal sobre um prato, para moldar.
- Recheie o aro por completo com a massa e alise o topo com a colher.
- Retire o aro antes de servir.
- Tempere as folhas de rúcula com pimenta-do-reino, sal e azeite.
- Em seguida, distribua por cima do steak tartare.
6- Tábua de queijos, pães e frutas
Uma tábua de queijos é algo simples, fácil de preparar e uma ótima opção para servir quando receber os amigos em casa. Essa receita leva versões diferentes de queijo que são combinados com frutas e pães tornando o sabor ainda melhor.
Ingredientes:
1 queijo camembert;
1 pedaço de queijo gorgonzola;
1 focaccia de linguiça calabresa
Lichias
Cerejas
Ameixa rubi mel
Cobri a base da travessa com ramos de alecrim.
Modo de preparo:
- Corte os itens e coloque na tábua decorada com alecrim.
Um prato mais saboroso do que o outro, né? Perfeito para receber amigos em casa e conversar curtindo a companhia um do outro.
A World Importados tem os itens perfeitos para você servir essas comidas deliciosas, confira: