Regras de etiqueta à mesa

A beleza não está só nas roupas que vestimos, na maquiagem, nos cuidados com o corpo, etc. A beleza está também na forma como nos comportamos, na elegância de cada movimento. Aprenda a não falhar regras de etiqueta à mesa.

– Lave sempre as mãos antes de comer.

– Sente direita e de costas direitas. Não separe os joelhos, ajeite a saia discretamente e apoie-se bem contra o encosto para evitar má postura.

– Antes de começar a comer, coloque o guardanapo aberto (parte ou na totalidade) sobre as pernas. Utilize-o exclusivamente para limpar os lábios e os dedos.

– Se o guardanapo estiver envolto em argola, quando o pano for ao colo, a argola fica pousada sobre a mesa, à esquerda. Tome o cuidado de apoiá-la de modo a que não role.

– Soprar a sopa quente, ou tomar ruidosamente qualquer líquido é reprovável.

– Se involuntariamente fizer qualquer ruído (tosse, regurgitamento, etc.), a pessoa não precisa fazer mais que pedir desculpas aos seus vizinhos de mesa.

– Telemóveis devem ser desligados e religados somente após a pessoa deixar a mesa.

– O pão parte-se com as mãos em pedaços pequenos, passa-se a manteiga e leva-se à boca com a mão.

– Se houver entradas com espetos, o correto é levar o alimento à boca e depois ficar com esse espeto para si, para se servir de outras entradas com ele.

– No caso de servirem sopa em taça com “asas” é sinal que esta tem de ser bebida pela taça e não com a colher.

– Se a sopa estiver quente, mexa suavemente, mas sem soprar.

– Quando não estiver a segurar a colher, deixe-a dentro do prato fundo, não sobre o sousplat ou sobre o prato raso (um dos dois deve estar sob o prato fundo).

– É deselegante virar o prato de sopa para tomar o líquido até a última gota.

– Não suje à volta do prato, logo, cuidado na altura de se servir de comida.

– Quem se senta primeiro é a anfitriã, que em geral deve também começar a comer primeiro.

– Se o serviço  for lento pode-se começar a comer após algumas pessoas terem sido servidas.

– Quando não se sabe a maneira correta de se comer determinada comida, deve-se esperar que os demais o façam e imitá-los.

– Não use os seus talheres para se servir de alimentos em travessas, bandejas,  etc.

– Na altura de se servir não escolha o que prefere comer.

–  Não encha demais o garfo ou a colher.

– Não encha demais a boca.

– Não mastigue de boca aberta.

– Nunca fale de boca cheia.

– Jamais coma com a faca ou a leve à boca.

– Durante uma refeição, quando os talheres não estão a ser usados, o correto é deixar os antebraços na borda da mesa, nunca no colo. Também é possível pousar apenas um dos cotovelos na borda.

– As cadeiras de braço, muito comuns em restaurantes finos, podem servir como apoio.

– Enquanto se mastiga, seguram-se os talheres sobre o prato.

– Só se coloca mais comida no garfo depois de terminar de mastigar.

– Se está com uma colher de sobremesa ou de sopa na mão direita, não deixe a esquerda no colo ou no braço da cadeira. Apoie o pulso ou o antebraço esquerdo na borda da mesa.

– Os talheres que estão mais longe do prato são os primeiros a usar e, naturalmente, os últimos são os mais próximos do prato.

– O garfo fica sempre na mão esquerda e a faca na mão direita.

– Deve encher-se a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca.

– Não se limpam os talheres com o guardanapo.

– Ao longo da refeição, se quiser pousar os talheres, os cabos nunca ficam apoiados na mesa.

– Não fale de boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos.

– Antes de beber qualquer coisa, engula o que tiver na boca e limpe os lábios com o guardanapo. Depois de beber, enxugue os lábios.

– Caso você precise se levantar durante a refeição, coloque o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrar.

– O guardanapo de papel é bem aceite no dia-a-dia ou para receber amigos íntimos. O seu lugar também é no colo. No fim, nunca o deixe dentro do prato, e sim sobre a toalha, à esquerda do prato, como o de pano.

– Se você encontrar um guardanapo de papel dentro do de pano, use-o para absorver o excesso de batom na primeira vez que for secar os lábios. Depois, conserve-o dentro do de tecido, sobre o colo, e só utilize o de fora.

– Se o guardanapo cair do seu colo por descuido, não o apanhe do chão. Peça ao empregado. O mesmo se passa com os talheres. Se for uma refeição informal em casa de conhecidos apanhe e peça outro à anfitriã.

– Não passe alimentos do seu prato para o prato de outra pessoa.

– Se quiser algo que está sobre a mesa, mas fora do seu alcance, peça-o a quem está mais perto. Nunca passe o seu braço na frente dos outros para pegar alguma coisa.

– É correto usar sal e pimenta, mesmo num jantar de cerimónia.

–   Aprenda a enrolar o macarrão no garfo para come-lo.

–  Quando for se servir de alguma bebida, ou comer um pedaço de pão, descanse os talheres.

– Se for usada a mão para comer alimentos como azeitonas ou uvas, os caroços podem retornar ao prato com a ajuda da mesma mão.

– No caso de sobremesas, a mesma colher que levou o alimento à boca deverá devolver os restos ao prato, como no caso de caroços de frutas em calda.

– Não se deve colocar os cotovelos sobre a mesa, mas também não é bom assumir uma posição de estátua.

– Se o serviço tiver empregados a servir à mesa individualmente ao aceitar um prato, nada se diz, mas quando se  declina é de bom tom dizer: não, muito obrigado.

– Os copos levam-se à boca segurando-se pela base de seu arqueado e nunca pelas bordas.

– Não é correto elogiar a comida ou a maneira como foi preparada.

– Não fale sobre assuntos políticos, religiosos ou de qualquer natureza que possam de algum modo susceptibilizar algum dos presentes e, muito menos, gesticular com o talher quando se fala.

– Mastigue devagar, mastigando bem os alimentos.

– Não use palitos que, aliás não devem existir em qualquer recipiente sobre a mesa. Se precisar de tirar algum bocadinho que tenha ficado nos dentes, na altura certa peça licença e dirija-se aos lavabos para proceder a tal procedimento.

– Quando uma pessoa se levanta para atender ao telefone ou pegar algo, as demais não precisam parar de comer até ela voltar.

– Não é exigido que se coma tudo que se põe no prato, nem obrigatório deixar um resto de comida.

– Não é educado pedir para repetir um prato, mas, se lhe oferecerem, você pode aceitar, se desejar.

– Se ao provar algo não gostar do sabor ou sentir que está em mau estado, e for impossível engolir, coloque de volta no prato discretamente, cobrindo a boca e o garfo com a mão. Depois cubra esse alimento com algum outro para não o deixar à vista. Não faça comentários.

– Quando terminar de comer pouse os talheres, um ao lado do outro, do lado direito do prato.

– Não empurre o prato ao terminar de comer.

– No final da refeição, coloque o guardanapo ao lado do prato, sem o dobrar mas também sem o amarrotar.

– Jamais se acende um cigarro enquanto ainda houver outras pessoas a comer.

Fonte: Truques de Mulher

 

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