doces de festa junina

Doces de festa junina: 5 receitas fáceis e tradicionais

Junho é um mês comemorativo e, geralmente, somos convidados ou decidimos dar uma festa junina. Muitas vezes, pode ficar sobre sua responsabilidade produzir e levar para a festança os doces de festa junina ou pratos típicos, por isso, nós separamos para você algumas receitas de doces para festas juninas.

Confira receitas de doces de festa junina:

Queijada

Ingredientes:

  • Uma lata de leite condensado
  • Duas colheres de copa de queijo parmesão ralado
  • Três ovos
  • Duzentos grama de coco
  • Uma xícara de chá de açúcar
  • Duas colheres de chá de fermento químico

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura alta, 200ºC.
No liquidificador bata o leite condensado, o açúcar, o coco ralado, o queijo e os ovos.
Misture bem o coco ralado e o fermento para incorporar à massa.
Preencha até a metade das forminhas de papel e leve ao forno por 30 minutos.

Curau de abóbora

Ingredientes:

  • 500 gramas de abóbora cortada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 vidro de leite de coco pequeno
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a abóbora e a água e deixe cozinhar durante 20 minutos depois que a panela começar a chiar.
Espere sair a pressão, abra a panela, escorra a abóbora e deixe esfriar.
No liquidificador, bata a abóbora, o leite de coco, o leite, o açúcar, o sal, o amido de milho e a margarina.
Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo e deixe engrossar por 30 minutos em fogo baixo (160ºC), mexendo para não grudar.
Se precisar, acrescente mais leite até ficar em ponto de curau.
Transfira para um refratário, aguarde esfriar, polvilhe a canela e leve à geladeira até que fique firme.

Maria-mole com coco queimado

Ingredientes:

  • 1 pacote de coco
  • 3 ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 envelope de gelatina incolor

Modo de preparo:

Em uma frigideira, doure o coco ralado. Reserve.
Em uma tigela, misture as claras (descarte as gemas), o açúcar e leve ao fogo em banho-maria.
Depois que a água começar a ferver, mexa sem parar durante 1 minuto.
Retire a tigela do banho-maria e bata na batedeira em velocidade máxima durante 5 minutos.
Sem parar de bater, junte a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem.
Bata por mais 5 minutos.
Coloque em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com metade do coco reservado.
Por cima, polvilhe o restante do coco e leve à geladeira por 4 horas.
Corte em quadrados e sirva.

Pipoca caramelada

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.
Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro.
Cuidado para não queimar.
Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.
Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.
Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.
Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.
Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

Pé de moleque

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 600 gramas de rapadura
  • manteiga para untar

Modo de preparo:

Corte a rapadura em pedaços e coloque em uma panela grande com a água.
Leve ao fogo alto (200ºC a 220ºC), mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
Unte uma superfície lisa com manteiga.
Junte o amendoim e retire do fogo.
Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
Deixe esfriar e, depois, guarde em um recipiente bem fechado.

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