As festas se aproximam e além de toda a decoração junina que deve ser organizada, as comidas de festa junina são o carro chefe dos arraiais. Pois, festa junina sem prato típico não é válido, não é verdade? Afinal, eles fazem parte da tradição deste período importante e da cultura popular brasileira. São os mais diferentes pratos que você pode imaginar, vão desde os doces, salgados e bebidas que estão ligadas ao campo e ao interior do Brasil.
Se você é das que acreditam que esta é a melhor época do ano quando o assunto é comida, vai gostar da nossa seleção de receitas para Festa Junina. Confira:
1 – Quentão
Algo que não pode faltar em festa junina são as bebidas, e a principal delas é o quentão. Também conhecido como vinho quente em alguns lugares do país, o quitute junino é mais fácil de fazer do que parece.
Ingredientes:
2 kgs de açúcar
2 laranjas
1 limão
4 cravo-da-índia (ou cravinho)
1 canela em pau
50 gramas de gengibre cortado em cubinhos
1 garrafa de cachaça (ou pinga)
600 ml de água
1 maçã-verde cortada em cubos.
Modo de Preparo:
1 – Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, os cravos, a canela e o gengibre.
2 – Quando o açúcar estiver quase todo derretido, junte a cachaça e a água.
3 – Deixe cozinhar tudo por 20 minutos em fogo brando.
4 – Coe, coloque a bebida novamente na panela, acrescente a maçã e deixe no fogo até começar a ferver.
5 – Mantenha a bebida tampada e quente ao servir.
2 – Bolo de Milho Verde
O milho é o ingrediente que está presente em quase todas as comidas de Festa Junina. Este bolo é feito no liquidificador, por isso o seu tempo de preparo é bem pequeno. Ele é bastante cremoso e serve com qualquer bebida desta festa.
Ingredientes:
4 espigas de milho-verde
1/2 xícara (chá) de óleo
1 leite condensado (lata ou caixinha)
3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
1 – Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
2 – Em um liquidificador, bata o milho com meia xícara (chá) de água.
3 – Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador.
4 – Junte o óleo, o leite condensado e os ovos e bata bem.
5 – Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem.
6 – Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo.
7 – Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
3 – Arroz Doce
Este doce típico de festa junina é bem semelhante à canjica, porém, no lugar do milho usa se o nosso popular arroz, açúcar ou leite condensado se preferir. Sem contar, que é super fácil fazer esse prato, em minutos você terá um delicioso prato.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
1 leite condensado
4 cravos-da-índia
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano.
Modo de Preparo:
1 – Em uma panela, cozinhe o arroz em 1 litro de água, por cerca de 20 minutos, em fogo médio, ou até que esteja macio.
2 – Misture o leite condensado, os cravos e, por fim, o creme de leite.
3 – Desligue o fogo e acrescente o suco de limão e as raspas.
4 – Sirva morno ou gelado.
4 – Maça do Amor
Uma coisa que não pode faltar na Festa Junina é a maçã do amor não é mesmo? É algo bem fofo e serve muito bem para presentear alguém na festa. O segredo dela, é encontrar o ponto certo da calda, mas é algo bem simples.
Ingredientes:
6 maçãs
6 palitos de sorvete
1/2 xícara de glucose de milho
2 xícaras de açúcar
4 gotas de corante vermelho
Granulado colorido para enfeitar
Modo de Preparo:
1 – Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo.
2 – Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto.
3 – Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem.
4 – Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer. E pronto!
5 – Pipoca
A pipoca por si só já é um prato bem delicioso é bem simples de ser preparado. Na parte dos salgados, a pipoca faz um sucesso e não pode faltar. Em poucos passos você vai conseguir prepará-la para completar os seus pratos.
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de milho para pipoca
Modo de Preparo:
1 – Em uma panela própria para fazer pipoca, coloque o azeite e o milho.
2 – Leve ao fogo, mexendo até que o milho fique bem amarelo clarinho.
- Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. E pronto!
Com essas sugestões de comidas de festa junina fica muito mais fácil escolher quais serão aquelas que você vai servir para os seus convidados e que será só sucesso. Tente variar o cardápio para proporcionar uma excelente experiência para todos!
Pensando nisso, a World Importados selecionou alguns produtos que irão te ajudar a reproduzir essas receitas com muita qualidade!