O fim do ano está chegando, e com ele as altas temperaturas. O verão se aproxima trazendo o calor que vai permanecer por um bom tempo. E nada melhor do que comer ou beber coisas refrescantes para aliviar o calorão, né?
Para manter a temperatura nosso corpo diminui o gasto de energia, e nosso organismo precisa de menos calorias, fazendo com que nosso apetite diminua bastante. Podemos então, aproveitar essa situação para ingerir alimentos mais leves e gostosos. Isso se aplica para todas as refeições, seja almoço, jantar, sobremesa ou até aperitivos durante o dia.
6 receitas de comidas leves para aliviar o calor
Para se alimentar nesses dias ou receber os amigos em casa para uma reuniãozinha tropical, selecionamos algumas receitas deliciosas para diversificar o cardápio, confira:
1- Águas Aromatizadas
O verão exige muita hidratação! E nada melhor do que se manter hidratado com mais sabor e frescor. As águas aromatizadas com frutas, vegetais e especiarias adicionam propriedades a água potencializando e beneficiando o nosso organismo.
Ingredientes:
1 unidade de grapefruit
1 unidade de limão siciliano
1 unidade de lima da Pérsia
1 maço de hortelã fresca
1/2 xícara (chá) de gengibre fresco cortado em fatias
Modo de Preparo:
Coloque tudo em uma jarra e complete com água. Você pode completar a água até 3 vezes.
Deixe descansar por algumas horas e sirva gelado.
2- Mil-Folhas de Berinjela com Tomate e Ricota
A berinjela é uma verdura muito versátil, rica em fibras e de baixo teor calórico. São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas com ela. Combinada com outros alimentos, como tomate e queijos, ela fica sensacional. A mil-folhas é um aperitivo fino e muito gostoso para servir os amigos.
Ingredientes:
2 berinjelas
400g de ricota esfarelada
50ml de azeite
25g de manjericão
100g de cream cheese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Vinagrete:
3 tomates sem pele
1 limão siciliano, suco e raspas
10 azeitonas pretas picadas
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o preparo do creme, misture a ricota, o cream cheese, o azeite, o sal, a pimenta e o manjericão picado. Amasse com o garfo até ficar homogêneo. Reserve.
Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura. Em uma frigideira grelhe as berinjelas com fio de azeite e reserve.
Para a vinagrete, corte os tomates em cubinhos e misture os demais ingredientes.
Montagem:
Disponha uma fatia de berinjela, o creme de ricota e outra fatia de berinjela. Finalize com o vinagrete de tomate. Decore com brotos de rúcula e agrião.
3- Suflê de Legumes
O suflê é um clássico da cozinha francesa e pode ser doce ou salgado. Sua massa é bem fofinha e leve, precisa de muita atenção no preparo. Pode ser recheado com os ingredientes que mais te agradam, mas essa versão de legumes que separamos é deliciosa e muito refrescante.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
300 ml de leite
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo ralado
4 ovos
Legumes cozidos e cortados em cubos
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga, sem deixar esquentar muito.
Junte a farinha, o sal e o leite e mexa sempre até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture as gemas bem batidas, o queijo e os legumes.
Por fim, acrescente as claras em neve.
Leve imediatamente ao forno a 180° C, em um pirex untado com manteiga, por 15 minutos.
4- Arroz Primavera
O Arroz Primavera, nada mais é, do que um arroz temperado com legumes. Uma versão mais nutritiva do arroz de cada dia e que vai incentivar os mais enjoados a comer legumes e verduras, além de ficar bem apresentável no prato. É muito leve e perfeito para aproveitar os dias quentes.
Ingredientes:
1 kg de arroz branco cozido
2 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de vagem cozida
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
2 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto
Cebolinha picada a gosto
Salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Faça o arroz branco à sua maneira, solte os grãos delicadamente com um garfo e reserve.
Coloque a margarina para aquecer em uma panela. Em seguida, refogue levemente a cenoura ralada e acrescente a vagem cozida, o milho e a ervilha. Acerte o sal.
Junte o refogado ao arroz reservado e acrescente a salsinha e a cebolinha. Misture bem, coloque em uma travessa e sirva.
5- Filé de Frango Marinado com Azeite, Limão Siciliano e Alecrim
Os sabores cítricos são grandes aliados de quem procura refrescância nos dias quentes. E o frango sai como uma opção de carne leve e saborosa. Unindo os dois, temos um prato sensacional e que combina com o almoço ou a janta.
Ingredientes
Marinada:
¼ xícara (chá) de azeite extra virgem
¼ xícara (chá) de suco de limão siciliano
3 ramos de alecrim fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
4 unidades de filé de frango sem pele e sem osso
1 colher (sopa) de óleo de canola
¼ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de creme de leite fresco ou UHT (caixinha)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada. Misture os filés de frango com o tempero e leve para geladeira por no mínimo 1 hora antes de grelhar.
Pré-aqueça o forno a 230°C.
Na hora de grelhar, aqueça bem uma frigideira e unte com azeite.
Retire o excesso de líquido dos filés. Reserve a marinada.
Grelhe os filés de frango em fogo alto até dourar bem dos dois lados.
Transfira-os para uma assadeira e leve ao forno 230°C por 8 minutos.
Utilizando a mesma frigideira que grelhou o frango, coloque o vinho branco e a marinada. Cozinhe até diminuir pela metade a quantidade de líquido.
Adicione o creme de leite fresco e ferva por mais 3 minutos.
Sirva o molho sobre os filés de frango.
6- Paletas Mexicanas
E nada melhor do que um delicioso sorvete para matar o calorão! As paletas mexicanas são maiores que os picolés tradicionais e podem ser feitas com diversos sabores e recheios. São artesanais e deliciosas. Fazer a sua própria paleta em casa vai facilitar espantar o calor em qualquer hora do dia.
Ingredientes:
450 g de morangos;
2 colheres de sopa de açúcar confeiteiro;
80 ml de água;
3 colheres de sopa de suco de limão ou laranja;
Leite condensado para o recheio;
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do leite condensado.
Derrame nas forminhas até a marca de quantidade máxima. Encaixe a parte da forminha com o espaço para o recheio.
Leve para o freezer até endurecer.
Retire a parte da forma que você encaixou por último para criar o espaço do recheio. Dica: se tiver alguma dificuldade para retirar esta parte da forma, coloque um pouco de água dentro dela e em seguida fica bem fácil retirar.
Coloque o leite condensado até preencher todo o miolo da paleta.
Complete com o suco de morangos.
Encaixe os palitos e volte ao freezer.
Desenforme e sirva em seguida.
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