Um dos grandes prazeres da vida é receber os amigos em casa para saborear um delicioso jantar e botar o papo em dia. Todas as etapas de preparação são muito gostosas e importantes. Tem o preparo da comida, a escolha das bebidas e um dos mais importantes e que pode passar desapercebida, a montagem da mesa.
Sabendo que essa atividade não é tão simples assim, separamos algumas dicas para te ajudar a tornar esse momento mais fácil e a ter um resultado incrível que vai dar o que falar.
Comece pelo Sousplat
Os sousplats são muito importantes na decoração de uma mesa. Eles são o apoio que fica embaixo dos pratos, podem substituir as toalhas e dão um ar mais sofisticado à decoração. Você pode encontrá-lo em diversos materiais, como madeira, acrílico, crochê, alumínio, cerâmica, espelhado ou mesmo rattan.
Além de darem um up no visual, eles impedem que o alimento respingue na mesa ou sobre a toalha. Dentre tantas opções, escolha a cor que mais se encaixa com o restante da sua casa e com o tom da refeição, se ela é mais descontraída ou sofisticada.
A escolha dos Talheres
A escolha dos talheres é uma dúvida de quase todo anfitrião. Você vai escolhê-los de acordo com o que for preparar para servir. Na mesa, eles devem ser arrumados sempre da mesma forma.
O garfo fica do lado esquerdo do prato e a faca do lado direito com o corte voltado para o prato. Se você preparou uma sobremesa, a colher deve ficar posta na horizontal acima do prato. Se um dos pratos for uma sopa, a colher deve ficar do lado direito do prato.
Louças para uma refeição completa
Mais uma vez, é a comida que vai direcionar a escolha. Então, verifique qual o prato correto para o alimento que você servirá.
No entanto, há uma regra fixa para a montagem sobre a mesa. Em cima do centro do sousplat, posicione o prato raso e grande para a refeição principal. Em seguida, o raso e pequeno para a salada ou entrada e sobre ele o prato fundo para sopas, se você for servi-las.
Uma aposta elegante: as taças
As taças são sempre uma ótima opção para deixar sua mesa ainda mais bonita. Atente-se a escolha da bebida.
Para cervejas e chopes, as tulipas são as mais indicadas. Se escolheu espumante e champanhe, use a taça flutê, que é elegante e mantém as borbulhas da bebida por mais tempo. As taças de vinho podem variar conforme o tipo, a de vinho tinto, por exemplo, é mais robusta e conta com um corpo grande.
O importante é posicioná-las sempre no canto superior direto da composição. E uma dica é que os vidros coloridos estão super em alta. Mas se você quiser acertar em cheio, opte pelo cristal, ele nunca sai de moda!
Uma mesa bonita precisa de enfeites
Os enfeites é que vão trazer vida à mesa. Vasos de flores são opções simples e certeiras, eles trazem frescor e energia ao ambiente. Vasos de cristal são ótimos para trazer elegância e sofisticação, além de um toque de brilho.
Mas tome cuidado com arranjos muito extravagantes, porque eles atrapalham a movimentação dos convidados e a interação durante a refeição.
Onde servir a comida
Esse detalhe é muito importante! Você pode optar por servi-la na mesma mesa que vão comer ou arrumar os alimentos em um outro cantinho. Caso sua mesa tenha espaço e você deseja algo mais aconchegante, tente posicioná-los sobre a mesa. Travessas Refratárias coloridas de cerâmica ou porcelana são bonitas, decorativas e mantém o calor do alimento por mais tempo.
E se a ideia é conservar a temperatura dos alimentos, aposte sem medo nos réchauds. Eles continuam aquecendo a comida permitindo que todo mundo aprecie a refeição como ela deve ser. Existem em diferentes tamanhos e formatos e vão deixar a mesa posta completa.
Guardanapos, o toque final
Os guardanapos possuem uma função importantíssima de higiene, mas também podem compor a decoração. Você pode optar por usar de papel, mas os mais elegantes ainda são os de panos. Ficam incríveis quando combinados com porta guardanapos e colocados sobre os pratos.
Agora é só arrasar com todas essas dicas e chamar os amigos para uma refeição mais que especial.
Um comentário sobre “Aprenda a Montar uma Mesa Especial para Receber os Amigos!”